ACTUALIZAR REGISTRO ÚNICO TRIBUTARIO

Los contribuyentes que hacen Factura Electrónica en Costa Rica deben actualizar su RUT al cambiar de proveedores o iniciar la primera vez. Aquí el paso a paso para que pueda lograrlo sin complicaciones.

ACTUALIZAR REGISTRO ÚNICO TRIBUTARIO

No olvide realizar la inclusión/actualización al registro de factura electrónica en la Administración Tributaria Virtual (ATV) de Costa Rica.

El Registro Único Tributario es la base de datos que contiene la información de identificación de todos los contribuyentes.

Este registro debe ser actualizado para iniciar su participación en el nuevo formato de Facturación Electrónica.

Estos son los pasos a seguir para realizar la modificación del registro:

Ingresa a la cuenta de ATV
Visita la página https://www.hacienda.go.cr/ATV/Login.aspx.
Ingrese con su número de identificación y contraseña en los espacios correspondientes, y posteriormente complete los campos solicitados acorde a su tarjeta virtual.

Modifica los datos del Registro Único Tributario

De clic en la opción Registro Único Tributario del menú, ubicado en la parte superior de la pantalla.
Seguidamente seleccione la opción Declaraciones del Registro Único Tributario.
Seleccione la opción: Declaración de Modificación de Datos en el Registro Único Tributario del menú de Formularios.
Utilice la opción Llenar formulario para continuar.
Complete los datos obligatorios () de los apartados siguientes.

¿Cómo completar los apartados?

II. Domicilio Fiscal

Complete los datos solicitados con un asterisco en rojo.

En caso de no estar realizando cambio de domicilio puede colocar la fecha original en que cambió el domicilio o inició operaciones.

III. Datos del Contacto

Teléfono: El número de teléfono debe contener 8 dígitos e iniciar con 2 o 4.
Correo electrónico: En dicha dirección electrónica se le notificará lo que la Administración Tributaria considera relevante.

lV. Datos de la actividad económica

En esta sección los datos se completan con los siguientes 4 pasos:

Haga click sobre el código en la parte inferior  (esto completará todos los campos conocidos por Hacienda)
Si el campo del teléfono no se completa, rellene el campo con su teléfono fijo (no se aceptan celulares, y el sistema solo acepta números de Costa Rica)
Presione en Guardar
Para finalizar, haga click sobre el código nuevamente.

V. Datos generales de sucursales y agencias

No se debe modificar esta sección, a menos que haya realizado un cambio de sucursales o agencias.

lX. Régimen tributario

Esta sección solo se debe completar si el sistema no auto-rellena algún campo obligatorio (asterisco rojo)

X. Clasificación

Seleccione el tipo de régimen que aplica para su empresa. (En caso de duda, consulte a su contador de confianza)

XII. Método de Facturación

Selecciona la opción Factura Electronica (Emisor-Receptor Electrónico) y confirme que ha leído y aceptado las consideraciones establecidas en la resolución vigente de factura electrónica.
Posteriormente de clic en Aceptar.

Requisitos

Verifique que cumple con los requisitos haciendo clic sobre los checks:

a). Posee conexión a internet.

b). Cuenta con firma electrónica.

c). El sistema emite los respectivos archivos XML.

Selecciona en Tipo de Sistema la opción ii. Sistema de un Proveedor.

Para completar el proceso y actualizar su Registro Único Tributario debe hacer click en validar en la parte de abajo de la pantalla y posteriormente en presentar solicitud.

¡Listo! Ahora puede regresar a Fygaro y emitir su primer Factura Electrónica!

*Recuerde que su facturación debe iniciar nuevamente con un nuevo consecutivo desde 1 (o con un prefijo nuevo!).

En caso de tener alguna consulta o requerir ayuda, puede escribirnos a soporte@fygaro.com